コカの葉で作ったお酒
コカレロ(Cocalero)とは
コカレロ(Cocalero)は、すでに世界中でブームを引き起こし、日本でも大阪や都内を中心に話題になっています。
国内外で大人気のテキーラやイエーガーなどのように、コカレロはクラブやパーティーシーンで流行ること必至なお酒です!
日本ではまだまだ情報が少ないコカレロなので、今から知ってるとちょっと鼻が高いかも。
今回はそんなコカレロを紹介します。
コカレロ(Cocalero)ってどんなお酒?
コカレロは南米古来のハーブ酒。
最高級品質のコカの葉、アマゾンガラナ、朝鮮人参、ラベンダー、ジュニパーベリー、ミント、生姜、緑茶、オレンジピールなど計17種類のハー ブが入っています。
ラベンダーなどのハーブのいい香りとジュニパーベリーによりジンのような香り。
あと味に緑茶とミントの爽やかさ。味の表現は難しいですが、とにかく美味しいです。
麻薬成分は除去しているので、もちろん合法です。
使用されているコカの葉はアンデス地方のものですが、最終的な製造はアイルランドで作られています。
よく冷やしてショットで飲むとコカレロ本来の味を楽しめます。
コカレロ(Cocalero)という名前の由来
コカレロ(Cocalero)は、アンデス山脈のコカの葉の生産者Cocalerosにちなみ名付けられました。コカの葉はアンデス文化の中心
コカと聞くと真っ先に思いつくのがコカインですが、果たしてコカは危険なものなのでしょうか?
コカの葉はコカインの原料となるものですが、コカの葉自体は、コカイン濃度が薄いため依存性や精神作用は非常に弱いとされています。
ボリビアとペルーでは、2000年以上にもわたってコカの葉を栽培、利用されていたと考えられています。インカ時代には「インカの聖なる植物」として、儀礼をはじめ、社会、経済などあらゆる面で役割を果たしていました。
コカの葉を噛んでいると空腹も疲れも消え、活力が戻ってくるということもあり、アンデスの人々はコカの葉をいつでも携帯しているそうです。また、現地では、日常的にお茶としても飲まれています。
現在、麻薬であるコカインの原料になるということから、全世界的に栽培の撲滅が提唱されてますが、コカはアンデス文化の中心でもあり、地元の食事、文化に不可欠のものです。
こだわりから生まれた高級感
使用されているコカの葉は、南米はアンデス山脈地方の奥深いのジャングル育ち。
収穫まで最低でも18ヶ月以上と、丁寧に栽培収穫された最高級品質のもののみが使用されています。
コカレロは、コカの 葉の複雑な風味を抽出するために、特別な蒸気蒸留行程で蒸留しています。
この蒸気蒸留方法は香水業界にで考案された技法で、デリケートな植物から繊細な香りやアロマを抽出することができます。また、この行程の中で、コカの葉に含まれる麻薬成分をすべて取り除かれています。
ですが、この蒸留方法は時間もコストも掛かるため、飲料には向いてないとされていましたが、あくまでこの技法にこだわり、時間を掛けじっくりと作られています。
最高品質の原材料を使い、繊細なよって技法によって作られたコカレロ。ボトルを開けた時の香りも楽しむのも楽しみ方のひとつです。
コカレロ(Cocalero)の飲み方
基本コカレロは、ジン・ウォッカ・テキーラ・ホワイトラムを使ったカクテルのレシピに置き換えることができます。コカボム(Coca Bomb)
雪だるまみたいなボムグラスで飲むコカレロの定番の飲み方!コカボム!見た目のキャッチーさとコカレロ+レッドブルっていうアガる組み合わせでブームになることは間違いなし!
材料
コカレロ 30ml
レッドブル 60ml
ライム お好みで
コカレロ専用ボムグラス
作り方
コカレロ専用のボムグラスの下層にレッドブル60ml、上層にコカレロ30mlを入れ、お好みでライムを搾ります。
(コカレロとレッドブルはキンキンに冷やしておいてくださいね!特にレッドブルは凍るくらい冷やした方が美味しいです。)
コカボムはコカレロにレッドブルが定番ですが、トニック、コーラ、グレープフルーツ、トマトジュースなどとも相性が良いです。トマトジュースで割る場合はタバスコ一滴、黒胡椒少々、そのあとにコカレロを入れると刺激的でおいしいです。
ショット(Shot)
コカレロ本来の味を楽しみたいなら断然ショットで!コカレロとライムの相性はバツグン!
材料
コカレロ
ライム
作り方
キンキンに冷やしたコカレロをライムと一緒に!このライムがコカレロの美味しさを引き立たせます。(コカレロのショットグラスがないためイエーガーになりました。)
グリーンヘイズ(Green Haze)
ゴッホや太宰が愛した元祖危ないお酒アブサンと最新の危ないお酒のコラボ!飲みすぎると危険!dopeなカクテル
※現在では危ない成分を少なくして合法!安心してお飲みください!
材料
アブサン 10ml
水 10ml
コカレロ 10ml
作り方
天然アニスを使用したアブサンに水を垂らすと、緑白く濁ります。そこにコカレロをゆっくり注ぎます。
コカコーク(Coca Coke)
マストな組み合わせ!お酒が苦手でも飲めるお味です。材料
コカレロ
コーラ
レモン
作り方
グラスに氷を入れ、コカレロ、コーラを4対1の割合で入れ最後にレモンを搾ります。
コカフルーツ(Coca Fruit)
女の子にオススメなフルーティなカクテル!材料
コカレロ
グレープフルーツジュース
ミントの葉 5〜10枚
作り方
コカレロ、グレープフルーツを入れミントをお好みの量入れ混ぜたら完成!コカレロ味を出したい場合はコカレロ多めで。
コカレロサワー(Cocalero Sour)
海外では、かなりポピュラーな飲み方!材料
コカレロ 60ml
生ライムジュース 25ml
シロップ 10ml
卵白 1/2
作り方
すべての材料入れてシェイク、氷を入れ再びシェイク。冷えたグラスに入れたら完成!
アンデスモヒート(Andes Mojito)
薄っすら黄緑色で涼しげ!コレ、かなり美味しいです!材料
コカレロ 50ml
ライム お好みの量
ソーダ 適量
ミント 数枚
クラッシュアイス 適量
作り方
グラスにミント、ライムを入れ、すりこぎなどで軽く潰します。クラッシュアイスをグラスいっぱい入れます。続いてコカレロとソーダを適量入れ、混ぜたら完成です。
コカレロに関するまとめ!
いち早くコカレロをお伝えしなくては!ということで、とりあえず飲まなきゃ紹介出来ないのでコカレロを仕入れてみました!これから大々的なプロモーションも始まり、もっと身近なお酒になっていくと思うと今から楽しみです!
Jazzysports film works 制作のコカレロ動画